ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ
НИКОЛАЕВ



Информация о кирхе



  Начало строительства кирхи относится к 1849 г. по утвержденному императором Николаем I проекту английского архитектора Чарльза Акройда. Адмирал М.П. Лазарев поручил лично Ч. Акройду наблюдение за постройкой кирхи. По проекту архитектора фасад церкви предполагался быть обращенным в сторону Немецкой улицы (ныне Фалеевской). Но заинтересованный во время своего пребывания в Николаеве постройкой лютеранской церкви император Николай I собсвенноручно внес коррективы в проект Ч. Акройда и перенес фасад церкви с Немецкой на Адмиральскую улицу.
С началом сооружения кирхи была создана строительная комиссия по наблюдению за постройкой. В ее состав были назначены директор Николаевской морской астрономической обсерватории Карл Х. Кнорре, правитель канцелярии интенданства в управлении Черноморского флота и портов надворный советник Иван К. Вальд, доктор Треймер, служащие Адмиралтейства Петр П. Гумберт  и Крафт.
Закладной камень был уложен под северо-западным углом фундамента. Под него в запаянной капсуле были положены книга Нового Завета, Краткий Катехизис Лютера, Аугсбургское вероиспведание и, кроме того, пластина, на которой выгравированы имена императора Николая, адмирала Лазарева, членов строительной комиссии и архитектора Акройда. На церемонии закладки прсутствовали несколько генералов, а также штабс- и обер-офицеры православного исповедания.
На постройку церкви был использован булыжный камень для фундамента и во внутренние части стен; для облицовки же цоколя и лицевых частей стен - как наружных, так и внутренних, а равным образом для устройства перемычек и сводов был использован штучный камень, который добывался в каменоломнях вблизи Николаева под Терновкой. Каждый подвозимый камень подвергался проверке членом строительной комиссии, а иногда и пастором И. Доллом. Кровельное железо поступало казенным кораблем. Дерево приобреталось посредством договоренностей с Адмиралтейством.
В ту пору в культовой архитектуре господствовало такое направление как неоготика. И архитектором Ч.Акройдом это направление было взято за основу, хотя зодчим использовался англоготический стиль, который на юге империи был совершенно неизвестен.
В плане церковь имеет прямоугольную форму с незначительно выступающим притвором, решенным в строгих формах. Вход в притвор и окна стрельчатые. Между окнами устроены вертикально расположенные псевдоконтрофорсы. Здание ориентировано на северо-восток.
Церковь обращает на себя внимание оригинальностью и изяществом своей архитектуры и тем самым резко отличается от громоздких тяжеловесных лютеранских церквей юга империи, построенных по образцу одесской кирхи 1827 г..
Лютеранская церковь, сооружалась в период с 1849 по 1852 годы. И 12 октября 1852 г. была освящена.

{В.И. Никитин из книги "На круги своя"}







Цитаты из Библии



Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031



Отче наш
на русском языке
 


Отче наш
на латинском языке



Freelance Jobs


  
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
                                       

        
 Copyright MyCorp © 2019
Сайт управляется системой uCoz